Infección urinaria materna y sus riesgos materno perinatales en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2009 – 2018 - Poma Zapana, Jaime Hernán (2019)
El objetivo de la tesis es determinar los riesgos maternos y perinatales que representa infección urinaria en gestantes con parto atendido en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo 2009 - 2018. METODO: Investigación de tipo observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. RESULTADOS: La incidencia de infección urinaria en gestantes fue de 29,63% durante el periodo 2009 - 2018. En el presente estudio las complicaciones maternas asociadas a infección urinaria son ruptura prematura de membranas (OR: 1,64), enfermedad hipertensiva del embarazo (OR: 1,59), amenaza de aborto (OR: 1,42) y amenaza de parto pretérmino (OR: 1,34). Las complicaciones perinatales asociadas a infección urinaria materna son recién nacido pequeño para edad gestacional (OR: 1,45), edad gestacional < 37 semanas (OR: 1,20) y bajo peso al nacer (OR: 1,13).