Evaluar el uso de las luminarias en las viviendas de los estudiantes de la UNJBG - Ríos Marquezado, Juan Clímaco (2017)
El presente trabajo de investigación da a conocer el estudio de las luminarias que utilizan los estudiantes de la UNJBG en sus hogares, verificando de esta forma la calidad de la iluminación principalmente en la sala de estudio, necesario para desarrollar correctamente las tareas visuales, mejorando así el rendimiento del estudiante e influyendo positivamente en su comportamiento y en la capacidad de atraer su atención y mantenerla a la hora del estudio. El proyecto contiene un breve resumen de conceptos básicos en iluminación y tipos de alumbrados. También presenta datos sobre los niveles de iluminación de las salas de lectura, datos de tipos de luminarias utilizadas por los estudiantes. Los resultados demostraron que el 87% desarrolla sus trabajos académicos o estudio por las noches, de los cuales el 74% de estudiantes utilizan focos ahorradores de 20 a 25W de marca china, solo un 26% utiliza luminaria led entre otros. Si bien el costo inicial de la luminaria china beneficia al usuario, no se compensa con el alto consumo de energía eléctrica y con lo más importante que es tener un nivel de iluminación adecuado entre 300 a 1000 Lux considerando que las luminarias que tienen estas especificaciones son las de marca reconocida de mayor precio que las luminarias sin marca.