Influencia de la obesidad en pacientes asmáticos hospitalizados en el servicio de pediatría del hospital Hipólito Unanue- Tacna en el período enero 2000-diciembre 2006 - Miranda Blanco, Abel Fernando (2007)
Determinar la influencia de la obesidad en pacientes asmáticos hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Hipólito Unanue - Tacna en el periodo Enero 2000 - Diciembre 2006. Diseño: Estudio de Cohorte Retrospectivo. Población: La población esta conformada por dos grupos: niños eutróficos asmáticos y niños obesos asmáticos de 2 - 13 años hospitalizados en e1 servicio de pediatría del hospital Hipólito Unanue en el periodo Enero 2000 - Diciembre 2006. Resultados principales: de los 233 pacientes asmáticos hospitalizados en el servicio de pediatría, 53 (el 22.75%) eran obesos. Comparado con niños de peso normal, los niños obesos tenían más edad (4. 83 ± 2. 4 5 vs 3. 66 ± 2.18 años, p = 0.002), más probables de ser mujeres (60.4% vs 55.6%, p= 0.673}, más probables de haber tenido hospitalizaciones previas (64.2% vs 18.8%, p= 0.000), y más probables de tener procedencia urbana (84.9% vs 78.6%, p = 0.454). Comparado con niños eutróficos, los niños obesos tuvieron un tiempo de administración de B-2 agonistas, oxigenoterapia y corticoterapia más prolongado, encontrándose un valor p = 0.000, existiendo una diferencia estadísticamente significativa en cada uno de ellos. Conclusión: La obesidad influye en la hospitalización de los pacientes asmáticos del servicio de pediatría del Hospital Hipólito Unanue - Tacna en el periodo Enero 2000 - Diciembre 2006, prolongando el tiempo de estancia hospitalaria y el tiempo de medicación.