Evaluación de la producción de biogás, bioabono y biol en un Biodigestor Chino Mejorado, en zonas andinas - Amusquivar Coaquira, Cristian (2015)
Este trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Centro de Capacitación para el Desarrollo (CECADE) Qosqo Yachay Wasi, ubicada en el distrito de Yaurisque, provincia de Paruro, departamento del Cusco, a 3 300 m.s.n.m. Se utilizó el Biodigestor Modelo Chino Mejorado para la evaluación de la producción de biogás, biol y bioabono usando dos tipos de cargas de una mezcla de residuos orgánicos con agua caliente a una temperatura promedio de 25ºC. Se evalúo el comportamiento térmico del biodigestor relacionado con el sistema de aislamiento e implementación de un invernadero, para optimizar su producción. Los resultados obtenidos nos muestran una eficiencia térmica del biodigestor del 29,89% para una temperatura media en el lodo de 18ºC, temperatura dentro del invernadero de 22ºC y temperatura media del ambiente a 14ºC, produciendo entre 0,13m3 y 0,35 m3 de biogás por día.