Comparativo de rendimiento de diez variedades de quinua (chenopodium quinoa willd) en el proyecto: productividad tecnología y riesgo del distrito de Sama Inclán - Pilco Osco, Adela Pierina (2018)
La presente tesis titulada “Comparativo de rendimiento de diez variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el proyecto: Productividad Tecnología y Riego del distrito de Sama Inclán”, tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de diez variedades de quinua. Se utilizó como material experimental 10 variedades de quinua procedentes del banco de germoplasma del INIA Puno: Salcedo-INIA (T1); Negra Collana (T2); Chullpi (T3); Illpa-INIA (T4); Coito (T5); Blanca de Juli (T6); Kancolla (T7); Pasancalla (T8); INIA 431 – Altiplano (T9) y Blanca de Junín (T10). Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con 4 repeticiones; para el análisis de datos se utilizaron el ANVA y la prueba de significación de Duncan. En los resultados para el rendimiento se observó que los tratamientos Illpa-INIA (T4) y Salcedo-INIA (T1) obtuvieron el mayor promedio con 3 825 y 3 675 kg/ha respectivamente, seguido de los tratamientos Coito (T5) y Kancolla (T7) que obtuvieron los menores promedios con 3 325 y 3 125 kg/ha respectivamente los tratamientos Pasancalla (T8) y Kancolla (T7) obtuvieron los menores promedios con 2 688 y 2 600 kg/ha respectivamente.