Gestión por procesos y la eficacia del cumplimiento de objetivos estratégicos institucionales de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna, año 2018 - Rodríguez Figueroa, Rafael Estanislao (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué forma la gestión por procesos se relaciona con la eficacia del cumplimiento de objetivos estratégicos institucionales de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna en 2018. Metodología: el estudio fue de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue correlacional, cuyo diseño fue no experimental y transversal. El nivel de investigación fue correlacional. La muestra estuvo constituida por 120 docentes. Los instrumentos fueron los cuestionarios. Resultados: la gestión por procesos se encuentra en un nivel regular en un 53,3 % y los objetivos estratégicos institucionales se encuentran en un nivel regular en un 54,6 %. Conclusión:la gestión por procesos se relaciona significativamente con la eficacia del cumplimiento de objetivos estratégicos institucionales de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna en 2018, esto se pudo determinar con el coeficiente de correlación de Spearman, cuyo valor es de 0,835, que significa que tiene una correlación positiva alta, y el p-valor de 0,000 menor que el nivel de significancia que es 0,05; además la gestión por procesos se encuentran en un nivel regular en un 53,3 % y los objetivos estratégicos institucionales se encuentran en un nivel regular en un 54,6 %.