Nivel de estrés laboral y su relación con el nivel de satisfacción laboral en trabajadores asistenciales de la Microred Cono Sur Tacna, año 2019 - Estrada Aro, Gino Percy (2020)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de estrés laboral y su relación con el nivel de satisfacción laboral en trabajadores asistenciales de la Microred Cono Sur Tacna, año 2019.Se realizó un estudio no experimental, descriptivo, transversal, correlacional en el que participaron 161 trabajadores asistenciales. La variable estrés laboral se midió con el Cuestionario de Estrés Laboral de la OIT-OMS y la variable Satisfacción laboral con la Cuestionario La Fort Roja modificada para la población peruana.Resultados en relación a las características sociodemográficas, la mayor cantidad de participantes del estudio correspondieron al CS san Francisco del total de la Microred con un 45,34 % del total de encuestados, el grupo etáreo predominante fue de 45 a 54 años el grado de instrucción fue superior completa, el estado civil predominaron los casados, el nivel socioeconómico fue medio, el grupo ocupacional predomínate fue técnico de enfermería seguido de las enfermeras, mientras que el tiempo de servicio fue a predominio fue de 11 a 20 años de servicio .El nivel de estrés laboral encontrado fue bajo y según sus dimensiones la influencia del líder obtuvo el único valor alto mientras que su dimensión territorio organizacional es baja En relación al nivel de satisfacción laboral según su dimensión competencia profesional es baja mientras que en su dimensión Promoción Profesional es alta.Se concluyó que existe correlación inversa Correlación de Pearson -0,203(p<0.005) esto quiere decir que las variables se correlacionan inversamente y son significativos.