Impermeabilización del eje de la represa Chirimayuni – Moquegua, mediante inyecciones de lechada de cemento - Alarcón Maquera, Duverly Claudio (2013)
El presente trabajo tuvo como objetivó principal la impermeabilización del eje de la represa Chirimayuni – Moquegua. En la etapa de la exploración geotécnica se realizaron 7 sondeos, a lo largo del eje de la represa, con lo que se determinó el tipo de roca, andesita muy fracturada, con ensayos de Lugeón y Lefranc se determinó que la roca es altamente permeable. Se diseñó el programa de inyecciones de lechada de cemento, mediante perforaciones e inyecciones de consolidación, abanico, primarias, secundarias, terciarias y cuaternarias. El diseño de mezcla para la lechada de cemento, según la relación agua/cemento fue de: 0,9:1. En las etapas de perforaciones e inyecciones de lechada de cemento se utilizó un total de 13 789 bolsas de cemento para lograr la impermeabilización y consolidación del eje de la presa Chirimayuni.