Correlación entre el peso fetal estimado por ecografía según Shepard, Campbell y Hadlock y el peso de los recién nacidos a término del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2009 - Manuelo Illacutipa, Bertha (2011)
Estimar el peso fetal se ha convertido en un dato muy importante para prevenir el parto prematuro, evaluar el estado nutricional del feto y la desproporción céfalo-pélvica, la cual constituye causa de operación cesárea. El presente trabajo evalúa las diferentes fórmulas descritas para la estimación del peso fetal. Material y métodos: Es un estudio retrospectivo, correlativo y transversal. La población está conformada por 490 recién nacidos, cuyo parto ocurrió 7 días siguientes al examen ecográfico, en el cual se obtuvo la biometría fetal y comparando los resultados con el peso de nacimiento, La unidad de análisis fueron las historias clínicas y fichas perinatales. Resultados: Resultados demuestran que la mayoría de los RN a término tenía 39 semanas de gestación (52,9%), fueron de sexo masculino (54, 1 %), con peso AEG (77,6%). El peso promedio al nacer fue 3585 +/- 466 gr. Los métodos de estimación fetal mostraron diferentes niveles de error absoluto y porcentuales: Shepard (-6,5%), Campbelt (-3,3%), Hadlock (-0,3%) y Warsof (-10,6%) en comparación con el peso al nacer de los recién nacidos a término. Conclusiones: Los modelos que estiman el peso fetal por ecografía subestiman el peso al nacer de los recién nacidos a término. El modelo que presenta menor error absoluto, menor error porcentual y mejor correlación positiva con el peso al nacer es el modelo de Hadlock.