Factores asociados a la policitemia neonatal en el servicio de neonatología del Hospital Emergencias Grau – Lima durante el periodo de 2010 al 2013 - Morales Aduvire, Lizbeth Maryce (2014)
Introducción: La policitemia neonatal es hematocrito > 65 %, obtenido de una vena periférica;el incremento de la viscosidad sanguínea provoca las manifestaciones clínicas. La etiología es multifactorial se valora los factores maternos, propios del parto y del neonato. Objetivos: Conocer la incidencia e identificar los factores asociados al diagnóstico de policitemia neonatal en el Servicio de Neonatología del Hospital Emergencias Grau-Lima durante el período de 2010 al 2013. Material y métodos: Estudio observacional, analítico; caso control retrospectivo. Se incluyeron a 138 neonatos;de los cuales 46 neonatos tenían el diagnóstico de Policitemia Neonatal; se realizo dos controles para cada caso en forma continua durante el año 2010 al 2013. Se comparó recién nacidos con policitemia y sin policitemia, utilizando prueba Chi cuadrado. Odds Ratio (OR) con Intervalo de confianza al 95 %. Resultados: La incidencia promedio durante los 04 años de estudio es 0,45 %. La edad mayor o igual a 35 años (OR 5.0), la preeclampsia (OR2,00), multiparidad (OR 3,22), CPN < 7 (OR 4,37), RN PEG (OR 12,5), RCIU (OR 4,45), la ligadura del cordón umbilical tardío (OR 5,11); y el 91,3% de neonatos presentaron policitemia asintomática. Conclusiones: Los factores de riesgo se asocian a mayor morbilidad a pesar que en la mayoría de casos se presento la policitemia asintomática.