Análisis de vulnerabilidad mediante modelamiento hidrodinámico del cauce del río seco del Cono Sur de la ciudad de Tacna - Frisancho Camero, Felix Ladislao (2015)
La cuenca del río Seco tiene un área de 1 106,49 Km2 y una cuenca húmeda de 344,74 Km2, contando con el aporte de tres sub cuencas: Caplina , Palca y Vilavilani Yungane. Se analizó las variables del estudio, siendo la población que habita en la zona, infraestructura urbana y la hidrología y geología de la cuenca. Mediante el análisis de frecuencias se estimaron las precipitaciones, intensidades o caudales máximos, para diferentes períodos de retorno, mediante la aplicación de modelos probabilísticos, logrando caracterizar e interpretar hidrológicamente el comportamiento de la cuenca hidrográfica del río Seco, el mismo que presenta alta variabilidad interanual, con caudales máximos entre diciembre y marzo. El análisis y procesamiento de datos ha permitido utilizar la metodología y procedimientos, para efectuar un análisis de vulnerabilidad por inundación o desborde, mediante modelamiento hidrodinámico con avenidas generadas para diferentes periodos de retorno, en el cauce del río Seco tramo desde el cuartel Tarapacá hasta el puente Arunta. La simulación permitió identificar las zonas urbanas asentadas a lo largo del cauce del rio Seco que son altamente vulnerables a los desbordes e inundaciones, así como determinar los límites de la faja marginal en el cauce del río en mención.