Análisis hidrológico-económico de las alternativas de represamiento actuales y proyectadas en la cuenca Locumba, Región Tacna - Collas Chávez, Manuel Elías (2016)
En la presente investigación se ha analizado la relación existente entre disponibilidades hídricas, costos y beneficios de las alternativas de represamiento actuales y proyectadas en la cuenca del rio Locumba. El análisis hidrológico se ha efectuado mediante un modelo de simulación que se ha desarrollado usando el software Water Evaluation and Planning System (WEAP) y el análisis económico a través de los indicadores como el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR). Debido a las características topográficas y geológicas de la cuenca del rio Locumba y de la región Tacna en general, el costo de almacenamiento de agua de las represas proyectadas es de S/. 33,4/m3, lo cual es elevado frente al costo promedio del país que es de S/. 6,5/m3. La operación simultanea de las represas Callazas y Calientes Santa Cruz disminuirá el volumen e ingreso a la laguna Aricota a razón de 4 hm3/año; y la operación de las represas proyectadas tales como: Coltani, Kularjahuira, Kullko e Ite, permitirá disminuir las pérdidas de agua al océano Pacifico en un volumen promedio de 8.6 hm3/año y no habrá efectos negativos en el abastecimiento de agua para el valle de Locumba y la irrigación Ite.