Conocimientos, actitudes y prácticas sobre los métodos anticonceptivos en los adolescentes de la I. E. Guillermo Auza Arce, Tacna – 2010 - Cutipa Pampa, Sara Anabel (2011)
El presente estudio de investigación, tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento y su relación con las actitudes y prácticas de los métodos anticonceptivos en los adolescentes de la I.E. "Guillermo Auza Arce", siendo este de tipo descriptivo, transversal, correlacionad, dicha institución educativa esta ubicada en el distrito de Alto de la Alianza en el cono norte de la ciudad de Tacna; en el cual participaron 111 adolescentes que cursan el4to y Sto año de nivel secundario. Para la ejecución se utilizó un cuestionario autoaplicativo el cual fue validado, y para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS y para la correlación de las variables la prueba Chi Cuadrado con un valor P aceptable menor de 0.05. En cuanto a los resultados el 48,85% tiene un nivel bajo de conocimiento sobre métodos anticonceptivos, nivel medio el 33,33%, y nivel alto con 15,.32% y sólo un 4,5% desconocen totalmente sobre el tema. El 46,85% expresaron una actitud indiferente hacia los métodos anticonceptivos, un 41,54% una actitud aceptable y muy pocos 11,71% presentaron una actitud de rechazo ante estos métodos. En cuanto a las prácticas de los metodos anticonceptivos sólo un 46.85% tienen una actividad sexual activa, el 25,23% de este realizan prácticas adecuadas de los métodos anticonceptivos, mientras que el 21,62% realizan prácticas inadecuadas.