Influencia en el rendimiento de dos variedades de pepinillo (Cucumis sativum L.) a niveles de extractos húmicos vía foliar en el CEA III– Los Pichones en la localidad de Tacna - Choquehuanca Perca, Milber (2013)
El presente trabajo de investigación “Influencia en el rendimiento de dos variedades de pepinillo (Cucumis sativum L.) a niveles de extractos húmicos vía foliar en el CEA III – Los Pichones en la localidad de Tacna” se llevó a cabo en el CEA III “Los Pichones” de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna, teniendo como objetivo: Establecer la influencia de los extractos húmicos en el rendimiento de dos variedades de pepinillo, determinando la variedad de mejor respuesta a la aplicación de los extractos húmicos y la concentración que permite los mayores rendimientos en el pepinillo. El experimento se realizó durante los meses desde noviembre del 2010 hasta enero del 2011. El diseño experimental utilizado fue el Completamente Aleatorio con Arreglo Factorial de 2 x 4 con cuatro repeticiones, donde se evaluaron cuatro dosis de extractos húmicos (0 kg; 0,25 kg; 0,50 kg; 1,00 kg de extractos húmicos en 200 l), aplicados a dos variedades de pepinillo (General Lee y Exocet). Las variables respuesta evaluadas fueron número de frutos por planta, longitud polar y ecuatorial del fruto, rendimiento por planta y rendimiento total. Los resultados finales indican que la longitud polar y ecuatorial del pepinillo no es afectada por la aplicación de extractos húmicos. El número de frutos por planta, rendimiento por planta y rendimiento total es afectada positivamente por la aplicación de extractos húmicos, estableciéndose que una dosis de 0,32 kg/200 l, también se observó que a mayores dosis el efecto es negativo hacia decreciendo el rendimiento y producción.