Implantar una unidad orgánica de logística, con un control interno eficaz y herramientas de optimización de gestión. Caso: Universidad Privada de Tacna periodo 2007-2009 - Huayta Chipana, Lisset Juana (2012)
El presente estudio, tiene como objetivo proponer crear una unidad orgánica de logística, con un control interno eficaz, para fortificar la oficina de almacén, de la Universidad Privada de Tacna, además la metodología de la investigación es aplicada, porque el diseño del estudio, es de tipo descriptivo, explicativo y correlacional, supuestos que me deben permitir, sustentar con facilidad las bases teóricas, normas y políticas de la empresa, para satisfacer la necesidad de describir dicha unidad de logística con herramientas efectivas y oportunas. Además la investigación aparentemente es inédita toda vez que no se han encontrado estudios relacionados a logística universitaria, en la Biblioteca Central de la Universidad Privada de Tacna, sin embargo, se han compilado compendios de DOS (2) Tesis realizados en el Extranjero como antecedentes sobre estudios similares pero realizados anteriormente. Por una parte, debo indicar que el trabajo de investigación, cumple con la Resolución ESPG. N° 2977-2011-ESPG/UNJBG, al ser adecuada al Formato Referencial 03: Informe Final de Tesis. Por otra parte, se considera como Población: N= 20 integrantes del estamento universitario de los cuales sólo deben ser seleccionados N = 13 como Muestra de la investigación, quienes deben ser Entrevistados y encuestados, contestando al cuestionario debidamente elaborado y de fácil acceso y voluntario, el cual consta de NUEVE (9) preguntas con respuestas dicotómicas de forma cerrada. La autora, en la técnica e instrumento de recolección de datos, ha considerado los atributos, conceptos y cualidades del estudio. Por último se sugieren observar los siguientes paradigmas: a)Sistema de abastecimientos con menores costos pero eficientes, b) Optimización del sistema de almacenamiento, c) Mantener relaciones más estrechas con los usuarios d) Reducción de plazos para su distribución, en el lugar indicado y justo a tiempo y e) Instaurar estructuras de información eficientes y control de gestión propuesta. Por consiguiente datos obtenidos hasta el momento permiten concluir que la Oficina de almacén, debe ser mejorada con la implantación de la Unidad Orgánica de Logística, con un control interno eficaz, viable para una óptima gestión de la Universidad Privada de Tacna.