Características clínicopatológicas e incidencia de linfoma cutáneo primario en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en Región Callao del año 2010-2014 - Casa Ataulluco, Luis Ángel (2015)
Los pacientes con linfomas cutáneos primarios constituyen el segundo grupo más frecuente de LNH extranodal. El objetivo principal es determinar las características clínicopatológicas e incidencia del linfoma cutáneo primario. Se utilizó un diseño metodológico de tipo descriptivo, retroprospectivo y transversal. Se identificaron 86 pacientes con diagnóstico de linfoma cutáneo primario, donde la mayoría pertenecía al adulto mayor, y al sexo masculino. La micosis fungoide es la más frecuente dentro de los diferentes subtipos. La manifestación clínica cutánea más frecuente son las placas, máculas y tumores. El lugar más afectado de las lesiones cutáneas es el tórax y los miembros superiores. Los ganglios, son más frecuentemente afectados en la micosis fungoides, linfoma de células T del adulto y síndrome de sesary. Entonces se concluye un aumento de la incidencia de 0.05 al comparar el año 2010 con el último año de estudio. La micosis fungoides y linfoma extranodal células T/NK tipo nasal fueron los linfomas primarios cutáneos más frecuentes en nuestro hospital.