Nivel de conocimiento y actitud hacia la aplicación de medidas preventivas frente a la tuberculosis en el nivel secundario de la I.E Don José de San Martín del distrito de Alto de la Alianza, Tacna-2018 - Cruz Huaccho, José Antonio (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo, determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes hacia las medidas preventivas frente a la tuberculosis en los adolescentes de la I.E “Don José de San Martin” Tacna – 2 018. La Metodología de investigación, fue de enfoque cuantitativo con un tipo investigación descriptivo no experimental – correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 139 adolescentes del nivel secundario y un muestreo no probabilístico; para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios siendo uno tipo de escala Likert. Los resultados indicaron que el 56,1% tienen nivel de “Conocimientos Medio” y 79,1% reporta actitud “Favorable” hacia la aplicación de las medidas preventivas frente a la tuberculosis. Se concluyó que existe relación significativa estadísticamente entre las variables de estudio demostrado mediante la prueba Chi cuadrado, con una confianza de 95% (P = ,002<0,05).