Conocimientos y actitudes de fotoprotección en estudiantes de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la UNJBG, 2021 - Romero Guillen, Adrian Alexis (2022)
Objetivo: Asociar el nivel de conocimientos y actitudes de fotoprotección en estudiantes de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la UNJBG, 2021. Metodología: El tipo de estudio fue correlacional, prospectivo, transversal y analítico. Se utilizó un tamaño muestral probabilístico de 90 estudiantes; el instrumento de recolección de datos estuvo conformado por un cuestionario para evaluar los conocimientos y una escala de Likert para medir las actitudes sobre fotoprotección. Resultados: Del total de participantes, 61,1 % fue de sexo femenino, 67,8 % se encontraba entre el rango de edad de 17 a 22 años y el 72,2 % presentaba fototipo de piel IV; respecto al nivel de conocimientos sobre fotoprotección el 57,8 % presentaron un nivel bajo, seguido de un 34,4 % con un nivel medio; referente a las actitudes, el 47,8 % presentaron un nivel indiferente y el 36,7 % favorable. Conclusión: Existe asociación significativa entre el nivel de conocimiento y actitudes; tener un bajo nivel de conocimientos propicia un nivel de actitud indiferente de fotoprotección en estudiantes de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la UNJBG. Resultado estadísticamente significativo con un valor p de 0,005.