Violencia intrafamiliar y el nivel de autoestima asociados con la actitud hacia las conductas sexuales de riesgo en los adolescentes de la Instituciones Educativas del Distrito de Pocollay de Tacna en el 2015 - Mendoza Mamani, Katty Giovana (2016)
El objetivo es determinar la asociación de la violencia intrafamiliar y el nivel de autoestima con la actitud hacia las conductas sexuales de riesgo en los adolescentes de las instituciones educativas del distrito de Pocollay. El diseño de la investigación es no experimental, prospectivo y transversal. La población fue de 663 adolescentes. Se aplicó instrumentos validados. Los datos fueron procesados por el programa SPSS v.21.0. Se encontró, que el 59% fluctúa entre 12 a 14 años, 56,86% son de sexo femenino, 65% son de colegio estatal, la violencia intrafamiliar se presenta en un 16,44%, el nivel de autoestima es elevado en más de la mitad (50,23%), la actitud hacia las conductas sexuales de riesgo es favorable en un 77,53%, y desfavorable en 22,47%. Se concluye que existe asociación significativa (P=<0,05) de la violencia intrafamiliar y nivel de autoestima con la actitud hacia las conductas sexuales de riesgo en los adolescentes.