Factores obstétricos asociados a la anemia y nivel de hemoglobina antes y después del parto en puérperas atendidas en el Hospital María Auxiliadora de Lima, setiembre a diciembre 2016 - Sardón Choquehuanca, Miryam Brígida (2018)
La anemia es un problema de salud pública y durante el parto existe pérdida sanguínea reduciendo los niveles de hemoglobina, es así que el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar factores obstétricos asociados a la anemia y nivel de hemoglobina antes y después del parto en puérperas atendidas en el Hospital María Auxiliadora, Setiembre a Diciembre del 2016. Se utilizó el diseño no experimental, correlacional, retrospectivo y transversal en 210 puérperas post parto eutócico atendidas en el Hospital María Auxiliadora seleccionados mediante procedimientos no probabilísticos, se utilizó el programa SPSS 21,0 y se efectuó mediante la Prueba Chi Cuadrada, con un nivel de significancia α 0,05%. Resultados: Se observó que el 38,6% pacientes post parto ingresaron con anemia leve, así factores ante parto tales como RPM se presentó en 37,6%, 1,9% presentaron pre eclampsia y 2,4% presentó macrosomía fetal, en los factores intraparto el 62,9% se le realizó episiotomía, 18,6% presentaron desgarro de primer grado, por otra parte los factores obstétricos asociados a la anemia fueron RPM, anemia previa, episiotomía, desgarro perineal y expulsivo precipitado. Conclusiones: Los factores obstétricos asociados a la anemia alteran el nivel de hemoglobina y son: la anemia previa, rotura prematura de membranas, expulsivo prolongado y desgarro perineal, con un valor p<0,05.