Evaluación según norma API 579/ASME FFS-1, de un tubo de pared de una caldera acuotubular con presencia de pérdida localizada de material, para estimar su vida útil en su operatividad - Quenaya Maquera, Richard Isaac (2020)
Objetivo: Cuando un equipo sufre deterioro, es lógico suponer que, en las condiciones actuales, el mismo no va a responder al 100 % de su capacidad operativa. Ante esto, es preciso un estudio que estime el estado actual del equipo, así como también la vida útil operativa restante, resulta útil para las industrias, con el propósito de reducir costos ocasionados por la interrupción de la producción. El objetivo de estudio es determinar la vida útil operativa restante de un tubo de pared SA 178 A de una caldera acuotubular, que presenta pérdida localizada de material, según la norma API 579 FFS-1. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿La evaluación del tubo de pared permitirá estimar la vida útil operativa restante?. Para responder a la pregunta de investigación se desarrolló una investigación aplicada de nivel descriptivo y con una muestra de estudio de 45 tubos de pared en la zona quemadores de la caldera, los instrumentos fueron: medición de espesores con un equipo de ultrasonido y análisis de base de datos. Los resultados muestran que el tubo de pared evaluado según la norma API 579, en el nivel 1 no cumple los criterios de aceptación, ya que, proyecta resultados conservatorios y; en la evaluación nivel 2, los criterios de aceptación son aceptables. Frente a esto, se resuelve reparar la sección del tubo con pérdida de material, por ser la caldera un equipo crítico que debe contar con un factor de seguridad, por tal motivo el resultado de la evaluación nivel 1 según la norma API 579-1 debe ser aprobado por el ingeniero evaluador.