Implementación de emulsiones energéticas fortis extra en roca Traquita - Sueros Lezama, Carlos Héctor (2021)
La finalidad de esta tesis denominada: “Implementación de Emulsión Energética Fortis Extra en Roca Traquita”, es demostrar los beneficios que ofrecen las emulsiones energéticas (Fortis Extra) en el proceso de voladura en roca Traquita, donde los explosivos convencionales no logran los resultados deseados. Beneficios como disminución de la fragmentación, ampliación de malla de perforación, incremento de la disponibilidad de equipos de perforación, mejora en el rendimiento de los equipos de carguío, así como también demostrar el beneficio económico que implica el uso de Fortis Extra. Para el estudio se realizó 06 voladuras en roca Traquita, controlando la calidad de la mezcla explosiva. Se monitoreó vibraciones, se evaluó eyecciones y secuencia de voladura. Posteriormente se realizó análisis de fragmentación de los frentes de minado y se evaluó el tonelaje cargado, rendimiento, tasa de excavación de los equipos de carguío y finalmente se realizó una evaluación económica del uso de Fortis Extra.