Análisis de los factores productivos del ají escabeche (Capsicum baccatum) en el distrito de Ite, provincia Jorge Basadre – Región Tacna - Alarcón, Yeny Luzdelia (2012)
El presente estudio, parte del desconocimiento de las características y la existencia de su relación con los factores productivos de tierra, capital y trabajo cultivo del ají producida en Ite, entonces, la proposición fue: que los productores del valle de Ite, disponen de factores productivos con características potenciales suficientes para desarrollar, y mantener una producción constante de ají amarillo y atender la demanda; para lo cual se realizó una encuesta estructurada aplicada a los productores de ají, y para determinar las relaciones de dependencia se usó la prueba chi cuadrada de Pearson. Encontrándose, que más del 50,7% de productores poseen tierras que superan la 5 ha; las inversiones en el 50,8% de los mismos fluctúan entre S/.5 000 a S/.6 000 por hectárea; y que utilizan el 100% de mano de obra contratada. Asimismo, al hacer la prueba de hipótesis para todos los indicadores de los factores: tierra, capital y trabajo, con excepción de la calidad del agua, se encontraron dependencia significativa, al nivel del 95% de confianza.