Evaluación de la planta metalúrgica de choquecota mediante pruebas de lixiviación - Tarqui Pérez, Sandra Corina (2018)
En la Planta metalúrgica de Choquecota, perteneciente a la Empresa Minera D´Cobre (E.M. D´Cobre), ubicada en la ciudad de Oruro – Bolivia, se realizó desde el 10 de marzo hasta 30 abril 2017, el presente trabajo de investigación, en la experiencia práctica se estudió los parámetros como la granulometría, flujo de riego, concentración de ácido, tiempo de curado, altura de las columnas, tiempo de lixiviación y la recuperación de cobre a medida que avanza un intervalo de tiempo en el proceso de lixiviación del mineral chancado y curado, se utilizó como agente lixiviante una solución pobre de cobre o ILS. Esto se realizó a través del proceso de lixiviación en columnas con un mineral de cobre oxidado con una ley de 1,67 % cobre total (CuT). Las pruebas realizadas incrementaron la recuperación de cobre del 34,09 % al 72,22 %, además demostraron que la muestra analizada con un proceso de curado entre 35-45 kg/t de ácido tuvo la mayor recuperación de cobre durante el tiempo que duró la experiencia.