Influencia del clima organizacional en la motivación laboral del personal de enfermería del Hospital Daniel Alcides Carrión - Ticona Paco, Yuvel Soledad (2016)
El clima organizacional y la motivación son dos indicadores del trabajo e influyen en la forma cómo cada trabajador se siente dentro de la institución, algunos sienten sensación de bienestar, comodidad, otros no sienten lo mismo y se encuentran insatisfechos con su trabajo, su sueldo, sus superiores, reflejándose en altos índices de quejas de usuarios atendidos. Bajo este contexto, la investigación tiene como objetivo: Determinar la influencia del clima organizacional en la motivación laboral del personal de enfermería del Hospital Daniel Alcides Carrión - EsSalud, Tacna, 2014. Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal y prospectivo, se consideró al personal de enfermería (Profesional y no profesional); se aplicó como técnica la encuesta y de instrumento el cuestionario. Los resultados muestran que el clima organizacional tiene influencia directa positiva a la motivación laboral con alta significancia estadística (Rho=0,356; p=0,000 < 0,01), comprobándose la hipótesis general de esta investigación.