Ganancia de peso en el embarazo a término y su relación con el resultado materno perinatal, Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2005 – 2009 - Arocutipa Ticahuanca, Juan David (2011)
La Ganancia de peso durante la gestación afecta el crecimiento fetal, Se realiza este estudio con el objetivo de encontrar relación entre la ganancia de peso y el resultado materno perinatal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, en el periodo 2005-2009. Materiales y Métodos: El diseño de esta investigación es retrospectivo, transversal, y comparativo, la población esta conformada por todas las madres y sus recién nacidos, se utiliza la prueba chi cuadrado para determinar la asociación entre las variables de estudio, considerando asociación cuando la p<0.05. Resultados: El 62,8% de madres tienen una adecuada ganancia de peso, el 24.4% baja ganancia, 12,8 % excesiva ganancia de peso en el embarazo, Las características maternas pregestacionales: edad materna (p = 0.000), grado de instrucción (p = 0.000), están asociados significativamente con la ganancia de peso en el embarazo a término. La ganancia de peso también tiene relación significativa con Hiperémesis Gravídica Leve (p = 0.033), forma de terminación de parto (p = 0.001 ); indicaciones de cesárea: desproporción céfalo-pélvica (p = 0.000), c.esareada anterior (p = 0.008); peso (p = 0.000), edad gestacional por examen físico (p = 0.006) del recién nacido. Conclusión: la ganancia de peso en el embarazo a término influye significativamente en los resultados maternos perinatales.