Factores de riesgo y complicaciones maternas de embarazo múltiple en el servicio de obstetricia del Hospital Hipolito Unanue de Tacna periodo 2005 - 2007 - Saire Saire, Hilda Elizabeth (2008)
El presente trabajo (descriptivo, retrospectivo y transversal), se realizó con el objeto de determinar los factores de riesgo y complicaciones del embarazo múltiple, se revisó el libro de partos del servicio de obstetricia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna obteniéndose un total de un total de 10 935 partos , de los cuales 63 fueron embarazos múltiples con los que se calculó la incidencia. Se obtuvo una incidencia fue un parto múltiple por cada 173 partos con feto único (N= 63). Los factores de riesgo más frecuentes fueron: nuliparidad con 55,6% y antecedente materno de parto múltiple (14,3 %), así mismo se encontró que el 68,2 % tenían instrucción secundaria completa o superior; el 83,3 % se diagnosticó en el segundo trimestre, el se hizo con estudio ecográfico en el 79,3% y el 4,7% se diagnosticó en el parto. El 74,6 %estuvo controlada pero sólo el 12,7 % culminó sus controles en este hospital. El 65,1% fue parto abdominal, y en un caso luego de parto vaginal, parto abdominal para el segundo producto; el 54 % fue prematuro y la presentación cefálico - cefalito con 44,4%. Las complicaciones se presentaron en un 96,8 % y las más frecuentes fueron: Anemia 58,7%, hipertensión inducida por el embarazo 36,5%, infección del tracto urinario 23,7 %