Estudio de remoción de arsénico del agua del río Sama – Tacna, empleando Feº y ácido cítrico, 2014 - Zapana Quispe, Rocío Noemí (2016)
En la presente investigación se estudió la remoción de arsénico, de concentración inicial de 0,37 mg As/L, agua proveniente del río Sama, el cual es fuente de abastecimiento de la población de la localidad de Sama Inclán, ubicado al norte de la provincia de Tacna. La finalidad fue presentar un método alternativo, económico, eficiente y práctico, para ello, se empleó insumos de uso comercial como son: lana de acero (hierro) y ácido cítrico (jugo de limón), se empleó el diseño experimental factorial con tres variables independientes, la dosis de hierro, el jugo de limón y el tiempo de contacto. Se realizaron 12 pruebas experimentales, donde se obtuvieron valores de respuesta de remoción de arsénico mayor a 96 %, con lo cual los niveles de presencia del arsénico, se situaban por debajo de lo que estipula la Organización Mundial de Salud (OMS). Con esto afirmamos que el presente estudio permite remover valores muy cercanos al 96 % de arsénico, variando unos a otros en relación a las diferentes condiciones de cada una de las pruebas experimentales, llevadas a cabo para la verificación de los resultados, además, se realizó pruebas a las diferentes muestras tratadas a un laboratorio de ensayo certificado, CORPLAB, quien dio fe de los valores obtenidos, siendo ellos menores al 0,01 mg/L.