Efecto de la densidad y el tiempo de transporte en la sobrevivencia de juveniles de Sargo (Anisotremus scapularis) - Espinoza Ramos, Luis Antonio (2019)
Juveniles de sargo Anisotremus scapularis (longitud total 6,48 ± 0,43 cm y peso 3,53 ± 0,73 g) fueron acondicionados y colocados en bolsas de polietileno de alta densidad con 8 litros de agua esterilizada UV a densidades de 6; 9 y 12 peces/l. Las bolsas fueron infladas con oxígeno hasta completar los 2/3 de 24 litros de capacidad total de cada bolsa, y fue colocada en cajas de tecnopor. Cada densidad fue evaluada por triplicado en 3 tiempos: 8; 10 y 12 horas de transporte, el experimento se realizó 3 veces. Fue registrada la temperatura del agua, oxígeno disuelto, pH, nitrógeno amoniacal (N-NH3), amoniaco (NH3) y amonio (NH4) al finalizar el experimento. Se obtuvo un mayor porcentaje de sobrevivencia a menores densidades y tiempos de transporte, la temperatura del agua se incrementó de 15,96 ± 0,25 ºC a temperaturas superiores a 17 ºC, el oxígeno no fue consumido en su totalidad, registrando valores entre 9,80 a 16,40 mg/l en los tratamientos. Las concentraciones más altas de N-NH3, NH3 y NH4 corresponden a los tratamientos de 12 horas de transporte, que coinciden con la reducción del pH, indicando la acidificación del agua por el incremento de los compuestos químicos de nitrógeno, asimismo se encuentra directamente relacionado con las mortalidades de los tratamientos. Los parámetros de transporte (densidad y tiempo), guardan una relación inversamente proporcional a la sobrevivencia de juveniles de sargo A. scapularis.