Perfil farmacoepidemiológico de la población que se automedica en establecimientos farmacéuticos privados del distrito de Ciudad Nueva de Tacna, 2009 - Cuayla Condori, Fidencio Edgar (2011)
El objetivo del estudio fue determinar el perfil fármaco- epidemiológico de la población que se automedica en establecimientos farmacéuticos privados del distrito de Ciudad Nueva de Tacna- 2009. Se reaiizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal. La población de estudio estuvo constituida por 200 personas de ambos sexos, con edades de 18 a 65 años. La muestra se estimó con una confianza del 95% y un error del 7 %. Los principales resultados fueron: i) Predominó el grupo etario de 36 a 45 años (45%), ii) Las personas que se automedican fueron preferentemente de sexo femenino (54 %) , iii) Los fármacos usados con mayor frecuencia fueron los antibióticos/antibacterianos ( 24,52 %), iv) La mayoría tiene nivei educativo secundario (40,5 %), v) El 54% conoce los riesgos de la automedicación.