Cuidados de enfermería post operatorios en la Unidad de Recuperación considerado el índice ASA. Hospital Hipólito Unanue Tacna 2011 - Zeballos Flores, Yelipsa Elizabeth (2012)
La presente investigación se basa en un estudio de tipo descriptivo simple tipo encuesta de corte transversal, que busca determinar los Cuidados de Enfermería post operatorios en la Unidad de Recuperación según el Índice A.S.A. del Hospital Hipólito Unanue 2011. La muestra estuvo constituida por 9 enfermeras a quienes se aplicaron los instrumentos de encuesta y guías de observación. La investigación se realizó entre los meses de Octubre y Noviembre del 2011. El objetivo del estudio fue: Evaluar la utilización del índice ASA para la planificación y aplicación de los cuidados de enfermería en la Unidad de Recuperación del Hospital Hipólito Unanue. Los cuidados de enfermería son aplicados considerando la identificación de las necesidades de termorregulación, oxigenación, hidratación y/o nutrición, la necesidad de evitar peligros; comunicación y en la necesidad de descanso y sueño del paciente. El 55.55% de enfermeras no realizan la atención de enfermería en base a los resultados del Índice A.S.A.