Prevalencia y factores asociados a la mastitis sub clínica bovina (msb) en el distrito de Sama Región Tacna-2016 - Mamani Condori, Franklin (2017)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Sama, provincia de Tacna, región Tacna, durante los meses de enero a marzo de 2017, con el objetivo de determinar la prevalencia y factores de riesgo de mastitis subclínica según cuarto mamario individual, número de parto, periodo de lactación y determinar los factores de riesgo; para lo cual se tomó muestra de leche de 251 vacas en producción; los mismos fueron examinados, mediante la prueba de California Mastitis Test (CMT). Los resultados muestran una prevalencia general de mastitis subclínica en vacas, en producción de 51,40 %, según cuarto mamario se encontró 26,29 %, 22,71 %, 32,27 % y 22,71 % de prevalencia para el cuarto mamario anterior derecho, anterior izquierdo, posterior derecho y posterior izquierdo respectivamente, mientras la prevalencia de mastitis subclínica según número de partos fueron de 24,81 %, 48,48 % y 61,03 % de prevalencia para el primer, segundo y mayor de tres partos respectivamente, según el periodo de lactación se obtuvo 32,20 %, 68,09 % y 47,87 % para inicio, medio y final de lactación respectivamente, Los factores de riesgo que predisponen a la presentación de mastitis subclínica fueron que el 84,34 % de los ganaderos utilizan el sistema de alimentación mixto; las vacas evaluadas presentaron una condición corporal de 3, en un 50,60 % de la población ; Los ordeñadores no higienizan los materiales de ordeño, lo que representa un 60,24 %; el tipo de ordeño que se practica es manualmente, lo que resultó en un 77,11 %; los ordeñadores no practica lavado de ubre y pezones antes del ordeño, en 79,52 %; mientras el 100 % de los ganaderos no utiliza selladores de pezones al finalizar el ordeño; además el productor no cuenta con registro de producción y sanidad, lo que representa un 73,49 %.