Diseño de la estrategia didáctica Easy Understanding para el desarrollo de la comprensión auditiva en el aprendizaje del idioma Inglés en los estudiantes de la Especialidad de Idioma Extranjero de la Escuela Profesional de Educación de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann en Tacna Perú - Bazán Velásquez, Silvia Milagritos (2019)
Aprender un idioma extranjero es, para algunos aprendices, una ardua tarea ya que no solo se memorizan frases o reglas gramaticales, sino también entra en juego, principalmente, la comprensión auditiva. La comprensión auditiva, para algunos aprendices, es un proceso complejo que crea una barrera que dificulta y, en algunos casos, impide el aprendizaje y consecuentemente la competencia en el dominio de un idioma. En relación a la comprensión auditiva, no se han llevado a cabo suficientes investigaciones que tengan como objetivo la mejora de esta habilidad. Esta poca realización de estudios con respecto a la mejora de esta habilidad, así como la experiencia personal de ver las deficiencias de los estudiantes en esta área, han sido alicientes para realizar el presente estudio: el de la mejora de la comprensión auditiva mediante el diseño y la aplicación de una estrategia. El presente estudio se realizó con el objetivo de demostrar la eficacia de la aplicación de la Estrategia Easy Understanding para mejorar la comprensión auditiva en los estudiantes. Con respecto a la metodología utilizada, primero se realizó un estudio teórico,usado para analizar y justificar posiciones que contextualizan el presente estudio. Posteriormente, se da cuenta del trabajo de investigación que se ha llevado a cabo, en el que se persigue comprobar la mejora de la comprensión auditiva según los resultados de la aplicación de la estrategia Easy Understanding. El enfoque del estudio es cuantitativo con un diseño experimental. La técnica utilizada es el cuestionario y su instrumento es la encuesta; para la colecta de datos se usó una lista de observación. Este estudio se realizó en la ciudad de Tacna, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Escuela Profesional de Educación, especialidad Idioma Extranjero, con los estudiantes de tercer año, en el año académico 2018 II semestre. Los resultados obtenidos demuestran que la aplicación de la estrategia Easy Understanding, mejora la habilidad de comprensión auditiva en los estudiantes.