Análisis de iluminación e implementación de un sistema de lámpara para el alumbrado público basado en tecnología LED con control de intensidad - Ticona Llangato, Carlos Elisban (2015)
El presente proyecto, denominado “Análisis de iluminación e implementación de un sistema de lámpara para el alumbrado público basado en tecnología LED con control de intensidad”, presenta una alternativa para el alumbrado público mediante la implementación de un sistema de lámpara basado en tecnología LED, para lo cual se realizó el análisis de iluminación empleando curvas Isolux, y así concluir en una buena alternativa en consumo de energía como también en proporcionar una iluminación comparable a una luminaria con tecnología convencional. Para optimizar nuestro sistema se le incorporó un control de intensidad tipo PWM (Modulación de anchura de pulso), basado en un Microcontrolador 16F873 y se empleó como sensor un LDR (foto-resistencia) de alta sensibilidad. Así uno de los problemas iniciales fue el de alimentación, ya que los LED son muy sensibles y necesitan de una corriente constante para su correcto funcionamiento y preservación de su tiempo de vida. La solución fue implementar un sistema de alimentación basada en un regulador de corriente mediante un transistor MOSFET IRF530 y una fuente AT (reciclada) de computadora, el cual dio buenos resultados. Así se obtuvo finalmente una luminaria que consume 28,5 watts, con eficiencia de 228 Lm/W y proporciona a 6 m de altura una iluminación de 7,8 lux, lo cual la ubica en la categoría P3, de uso moderado por ciclistas y peatones, según CIE (Comisión Internacional de Iluminación)