Análisis económico de la producción de vid (Vitis vinífera) en el distrito de Calana, Región Tacna - Cutipa Esteba, Edwin Daniel (2014)
La presente tesis titulada “Análisis económico de la producción de vid (Vitis vinífera) en el distrito de Calana, Región Tacna” realizó el análisis económico de la producción de vid (Vitis vinífera) en el distrito de Calana, región Tacna, para ello efectúo un estudio descriptivo de corte transversal a través de la encuesta aplicada a 53 productores de vid, para el análisis de los datos se empleó tablas de frecuencia, el estadístico chi cuadrado y el modelo de regresión múltiple y para establecer la dependencia entre las variables, los resultados indican que los productores en promedio obtienen un rendimiento 11,185 t/ha con un rango mínimo de 4,5 t/ha y como máximo 17 t/ha, en lo relacionado al índice de rentabilidad el 30,20 % obtiene un índice entre 81,00 % a 100,00 %; un 18,90 % obtienen un índice de rentabilidad más de 141,00 % y el 15,10 % entre 41,00 % a 80,00 %. Se evidenció que las variables independientes, rendimiento, costo de producción, precio, uso de tecnología ejercen una relación significativa con el nivel de ingresos de los productores.