Presencia de arsénico en agua potable y sus efectos en neonatos de madres gestantes atendidas en establecimientos de Salud de la Provincia de Tacna, 2019 – 2020 - Lloja Llanos, Diana Carolina (2022)
El agua con arsénico en niveles elevados se ha reportado en diversas partes del mundo, entre ellas se encuentra la ciudad de Tacna. Dentro de todos los daños que puede producir la exposición crónica a este metaloide, se encuentra una mayor incidencia de resultados perinatales adversos como: bajo peso, prematuridad y pequeño para la edad gestacional. Objetivo: El objetivo de este estudio es determinar la presencia de arsénico en agua potable y sus efectos en neonatos de madres gestantes atendidas en establecimientos de salud de la provincia de Tacna, 2019-2020. Método: Estudio de tipo epidemiológico analítico de tipo observacional, de correlacional y prospectivo de 159 gestantes. Los valores de arsénico del agua que consumía cada gestante fueron determinados usando un kit comercial. Los datos de los neonatos fueron tomados de las historias clínicas de los centros de salud donde ocurrió el parto. La asociación de estos valores se realizó mediante la prueba de Chi- cuadrado. Resultados: Se encontró que el 70.44% de las gestantes consumía arsénico con niveles no permitidos. Además, de todos los recién nacidos, 1 tenía bajo peso, 6 eran prematuros y 7 fueron pequeños para la edad gestacional. Conclusiones: se concluyó que la provincia de Tacna tiene valores de arsénico que sobrepasan los límites de la OMS y que no existe un efecto sobre los neonatos.