Violencia obstétrica en puérperas del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2019 - Huarino Suca, Shirley Lizbeth (2021)
La presente investigación tiene por Objetivo: determinar la violencia obstétrica que se ejerce en las mujeres con parto vaginal atendido en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo Agosto – Noviembre del año 2019. El estudio obedece a un tipo descriptivo; prospectivo, de corte transversal, con diseño no experimental. Métodos: la muestra estuvo constituida por 250 usuarias atendidas en el servicio de Gineco-obstetricia del HHUT, que cumplieron con los criterios de selección, cuyo muestreo fue no probabilístico, por conveniencia; los datos fueron procesados en SPSS versión 23. Resultados: el 57,6% eran mujeres adultas (30-45 años), 74,4% tenían estudios secundarios, 65,5% eran convivientes, 60,8% proviene de la región costa y 86% vive en zona urbana. Además el 55,6% eran multíparas. Existe desinformación y falta de consentimiento en un 7,6% y 12,8% respectivamente, el trato deshumanizado es protagonizado por el personal técnico en enfermería con un 13,2%, la falta de acompañamiento en el parto con 90,4% y la posición de litotomía en un 77,2%. Conclusión: existe violencia obstétrica en las puérperas, bastó que se presente una sola forma de conducta, acción u omisión que afecte el proceso gestacional para que se establezca la violencia obstétrica.