Evaluación de factores de la contaminación ambiental y plan de contingencia en la comercialización de combustibles líquidos en el Grifo Municipal Manuel A. Odria de la ciudad de Tacna – en el año 2017 - Zevallos Ramos, Daniel Jesús (2023)
El presente trabajo consiste en realizar una evaluación ambiental del centro de comercialización de hidrocarburos o combustibles líquidos. Se aplicó un diseño preexperimental transversal y nivel explicativo. Se utilizó un monitoreo de tres factores: Ruido, CO y SO2 en dos puntos, Isla 1-2 y junto a Oficina del Grifo Municipal Manuel A. Odría de Tacna. Se empleó dos equipos para dicho monitoreo, un sonómetro y un analizador de gases previamente calibrados. Se tomaron 34 mediciones en cada punto de muestreo y de cada factor. El análisis estadístico se efectuó utilizando software Minitab 19. Los resultados obtenidos muestran que los datos obedecen a una distribución normal y la prueba de hipótesis se efectuó mediante la técnica de t de student la cual mostró que las medias poblacionales a un nivel de significancia del 5 %, dando como valor p menor a 0,05 con lo cual se desechó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, que responde a µ1 ≠ µ2. Este resultado permite concluir que los resultados son confiables y guardan una correlacional lineal, puesto que un aumento de un factor en el punto Islas 1-2 aumenta también en el punto junto a la Oficina. En conclusión, se evaluó el monitoreo de la calidad del aire (gases y ruido) y el monitoreo de residuos sólidos frente a los valores límite permitidos, encontrándose que estos están dentro lo permitido por las normas ambientales peruanas e internacionales.