Propuesta para mejorar el proceso de centrifugado en la fabricación de postes utilizando un motor de rotación eléctrico para la empresa PRETAC SAC, 2021 - López Gil, Christian Hilario (2021)
El objetivo de la investigación fue proponer el mejoramiento del proceso de centrifugado en la fabricación de postes utilizando un motor de rotación eléctrico para la empresa PRETAC SAC, 2021. Los componentes metodológicos utilizados, fueron de un tipo de investigación aplicada, el diseño fue no experimental y no hubo alguna modificación en las variables estudiadas, la población estuvo compuesta por los motores de rotación para el proceso de centrifugado de postes, como instrumento se utilizó una guía de observación donde se apuntaron los tiempos de proceso y un pequeño cuestionario para recoger la información de los colaboradores de la empresa. La principal conclusión es que, a través de la propuesta, luego de las evaluaciones respectivas se logró establecer que, si es posible el mejoramiento del proceso de centrifugado en la fabricación de postes, reemplazando un motor de combustión interna por un motor de rotación eléctrico para la empresa PRETAC SAC, 2021. Se llegó a esta conclusión porque principalmente se reducen los costos en energía en S/ 1,9539 soles por cada poste y se reducen los tiempos de centrifugado en 1,5 minutos.