Incidencia y morbimortalidad neonatal del prematuro en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna del 2008 al 2017 - Aduvire Arcaya, Karina Lizbeth (2018)
Objetivo: Determinar la incidencia y morbimortalidad del recién nacido prematuro, nacido de parto único, en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna del 2008 al 2017. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo, analítico, transversal y retrospectivo. Cumpliendo con los criterios de inclusión 1481 prematuros. Resultados: La incidencia de los prematuros durante el periodo de estudio fue de 4,27%, la misma que muestra una tendencia ascendente. El promedio de edad gestacional fue de 33,78 semanas, con mayor proporción de aquellos con bajo peso al nacer (45,48%) y adecuado peso para la edad gestacional (82,04%). La tasa de morbilidad fue del 53,41 %, siendo las principales patologías: Síndrome de dificultad respiratoria, infección neonatal y asfixia perinatal. La tasa de mortalidad fue de 15,12%, con una tendencia descendente. Las principales causas de mortalidad específica fueron: Membrana hialina, sepsis neonatal y asfixia perinatal. Existe una tendencia ascendente en cuanto a la mortalidad en prematuros menores de 28 semanas y aquellos nacidos con peso menor a 1000 g. Conclusiones: La incidencia de prematuros encontrada en este estudio fue de 4,27%. Las patologías más frecuentes tanto en morbilidad como en mortalidad fueron: Membrana hialina, sepsis neonatal y asfixia perinatal.