Impacto de la actividad minera sobre las comunidades acuáticas del río Uchusuma- Vila Vilani - Yana Añamuro, Karen Suhelen (2015)
La presente investigación tiene como objetivo, evaluar el impacto de la actividad minera sobre las comunidades acuáticas del Rio Uchusuma-Vila Vilani a través de su caracterización taxonómica de las comunidades acuáticas, análisis de biodiversidad, parámetros fisicoquímico, mediante el uso de bioindicadores de calidad del agua. La recolección de las muestras, se realizó en cuatro estaciones de muestreo, en cada una de ellas se recolectaron cuatro muestras de agua. Las evaluaciones en las estaciones de muestreo se realizaron en el periodo de mayo a octubre de 2014, iniciándose con la extracción de muestra correspondientes a fitoplancton, zooplancton, macroinvertebrados y peces, mediante la guía metodología propuesta por EPA, al mismo tiempo en cada estación se analizó in situ parámetros fisicoquímicos(pH, T°, Oxígeno disuelto, Conductividad eléctrica y Solidos Totales Disueltos). La determinación de calidad de agua se realizó mediante el uso de índices biológicos: fitoplancton y bentos. Se identificaron 196 especies de microalgas; distribuidas en seis categorías taxonómicas (Bacillariophyta, Cyanobacteria, Chlorophyta, Euglenophyta, Xanthophyta y Cryptophyta), del cual el grupo dominante corresponden a Bacillariophyta (diatomeas) con 98% .En cuanto a microinvertebrados estuvo representado por el Phyllum Rhizopoda con 23%. Los Macroinvertebrados conformado por 4 Phyllum ,11 clases, 20 Órdenes y 40 familias,siendo la Clase Insecta la más abundante con un 80 %.Los vertebrados estuvieron representados por Trichomycterus rivulatus “Bagre” y Orestias empyraeus “Carachi”. Se evaluó la calidad de agua, mediante el IDG y IBF, indicando una polución moderada en las primeras estaciones y calidad normal en las últimas estaciones después de la actividad minera.