Síndrome metabólico en adultos mayores en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2005 – 2007 - Flores Nina, Jaqueline Dayana (2008)
El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de Síndrome Metabólico en la población adulto mayor. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. Los pacientes que cumplieron criterios de inclusión fueron de 113 casos. Se obtuvieron los siguientes resultados: 68 adultos mayores (60,2%) cumplieron con 3 criterios a más para el diagnóstico de Síndrome Metabólico. de dichos casos el 91,2% corresponde al sexo femenino; la edad promedio fue de 70 años; el grupo etáreo más comprometido fue el de 60 - 69 años. Según el estado nutricional el 77,6% de la población presentó obesidad, el sexo femenino fue el predominante en ambos estados nutricionales. dentro de las enfermedades concomitantes, las más frecuentes fueron: Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus tipo 2 y Dislipidemia. Las conclusiones fueron: Más del 50% de la población presentó Síndrome Metabólico, el grupo etáreo más comprometido fue el de 60 a 69 años, la mayoría de adultos presentó obesidad. No se registraron casos de desnutrición y; las enfermedades crónicas concomitantes más frecuentes fueron la Hipertensión Arterial y Diabetes.