Relación entre el nivel de habilidades sociales y clima social familiar de los adolescentes de secundaria de la I.E. Gerardo Arias Copaja Tacna- 2013 - Yupanqui Mendoza, Hanny Evelhyn (2014)
El presente estudio se realizó en la Institución Educativa Gerardo Arias Copaja de secundaria, con el objetivo de determinar la relación que existe entre el nivel de habilidades sociales y clima social familiar de los adolescentes. Para tal efecto se realizó un estudio utilizó el tipo cuantitativo, de diseño descriptivo correlacional, de corte transversal tomando como unidades de estudio a 124 adolescentes, de ambos sexos cuyas edades oscilan entre los 15 y 19 años. Para la selección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionario de Habilidades Sociales y el cuestionario de Clima Social Familiar. Los resultados que se obtuvieron demuestran que la mayoría de adolescentes presentan un nivel de habilidades sociales medio. Así mismo se evidenció que la mayoría de adolescentes tienen un clima social familiar de medianamente favorable. Obteniéndose como resultado que existe una relación significativa entre el nivel de habilidades sociales y clima social familiar de los adolescentes. Para la relación entre variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia p<0.05.