Gestión del cuidado de enfermería de las vulnerabilidades ante desastres socionaturales en la Microred de Salud Cono Sur y Cono Norte Tacna - 2016 - Vargas Salcedo, María Lourdes (2017)
El objetivo general del presente estudio que es descriptivo y transversal fue identificar cuál es la gestión del cuidado de enfermería en las vulnerabilidades de los E.S. de la Microred de Salud Cono Sur y Norte. Tacna, 2016. Se aplicó un cuestionario de 60 preguntas a 48 profesionales de Enfermería. Conclusiones: El 85,42% son mujeres, el 56,25% tienen entre 36 a 45 años, el 64,58% son licenciadas en enfermería, el 81,25% son nombradas, el 29,17% tiene más de 15 años trabajando. En cuanto a las diferentes vulnerabilidades ante los desastres existentes en los E.S. se concluye: Que el 75,00% de los profesionales de enfermería presentan baja vulnerabilidad en cuanto al nivel de conocimiento, que 52,08% que los E.S. presentan una vulnerabilidad estructural media, 39,58% que existe una alta vulnerabilidad no estructural, el 47,92% que existe una vulnerabilidad media ante la atención masiva frente al desastre. Se identificaron 17 acciones en la gestión del cuidado de enfermería, las mismas que agrupadas en la función asistencial, administrativa, docente y de investigación se observa que: En la Microred de Salud del Cono Norte el 52,94% cumplen la función asistencial, administrativa y docente y en Cono Sur el 41,18% cumplen solo la función asistencial y administrativa, estando ausente la función docente y de investigación.