Relación entre la depresión y tuberculosis en los pacientes que reciben tratamiento antituberculoso en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, Julio a Diciembre 2019 - Luque Espinoza, Miguel Angel (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre la tuberculosis y los niveles de depresión a través de las manifestaciones depresivas en los pacientes que acuden al consultorio externo de neumología para recibir tratamiento antituberculoso en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo julio a diciembre 2019. Material y método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en el tiempo, asimismo el diseño de la investigación es de tipo descriptivo correlacional. Cumpliendo con los criterios de inclusión, la muestra es de 100 personas con tuberculosis. Resultados: De los pacientes con tuberculosis, el 15 % no presentaron depresión y el 85 % si llegaron a presentar algún nivel de depresión con predominancia al nivel moderado (40 %), seguido de depresión leve (30 %), depresión severa (10 %) y depresión muy severa (5 %). Conclusiones: Hasta un 85 % presentaron algún nivel de depresión con predominancia al nivel moderado (40 %), por lo que si hay una relación entre la variable tuberculosis y depresión. En relación a las características sociodemográficas, los grupos con tendencia a la depresión son adolescentes, mujeres, solteros, con nivel secundario y estudiantes. Con respecto a las características socioeconómicas, hay mayor propensión a la depresión el nivel socioeconómico bajo.