Diseño de un modelos de rehabilitación de los puestos de salud de la microred Tarata – provincia de Tarata para optimizar el primer nivel de atención médica considerando los criterios de sostenibilidad y ecotecnología - Romero Otazú, Héctor André (2017)
La presente tesis abarca como la relación del espacio edificado actual tiene injerencia sobre las el desempeño de las funciones terapéuticas, curativas, preventivas y promocionales que deben ser ejercidas en establecimientos de esta categoría, y como dicha injerencia logra ser optimizada a raíz de que se diseña un modelo conceptual, que es emplazado encima de cada puesto de salud, el cual propicia un cambio positivo en el desarrollo de las actividades y funciones del personal del Ministerio de Salud y los pobladores. En el primer capítulo de la tesis se describe la actualidad de los puestos de salud haciendo énfasis en las carencias arquitectónicas y de confort ligado a la ecoeficiencia y sostenibilidad. Se plantea la problemática, se establece el objetivo general y los objetivos específicos, así como la justificación, los alcances, limitaciones y el tipo de investigación. El segundo capítulo refiere el marco teórico, donde se presenta la evolución histórica de las Ecotecnologías en el Perú y su relación con el tema de estudio, a su vez que se citan referencias de tesis y otros casos similares de gran utilidad, se describen conceptos en torno al tema de investigación. En el tercer capítulo se expone el marco metodológico, dándole jerarquía al análisis y diagnóstico actual de las variables, aseverando en este punto las carencias en cuanto sostenibilidad. En el cuarto capítulo se consideran los aspectos sobre todo físicos asociados a la infraestructura y el entorno inmediato a los establecimientos de salud. Es en este donde se desarrolla la propuesta, la cual toma en cuenta consideraciones y criterios para ser plasmados en un modelo conceptual de rehabilitación ecotecnológica orientado a la sostenibilidad de los puestos de salud de la Microred Tarata.