Diversidad de especies de insectos controladores biológicos de insectos plagas en el cultivo de Olea europaea L., 1753 (olivo) en la Cooperativa 28 de agosto - Rojas Ilaquita, Sheyla Madeleine (2022)
Los insectos benéficos juegan un rol muy importante en el cultivo de los vegetales sin embargo hay mucho que estudiar sobre ellos. El presente trabajo se realizó en un campo de olivo de dos hectáreas en fase de fructificación, de la Cooperativa 28 de agosto de La Yarada Los Palos, Tacna; desde diciembre del 2021 al mes de abril del 2022. El objetivo fue determinar la diversidad de especies de controladores biológicos de insectos plaga del cultivo de Olea europeae L., 1753 (olivo) en la Cooperativa 28 de agosto, del distrito de La Yarada Los Palos, Tacna; se realizó evaluaciones semanales. Para evaluar la presencia de controladores biológicos se zonificó el campo en 5 zonas (A, B, C, D y E), cada zona conformada por 5 árboles (25 árboles) y cada árbol se estratificó en cuadrantes (I, II, III, IV) y en tercios (superior, medio e inferior). Se colectaron 2 504 insectos controladores biológicos clasificados en 5 órdenes, 8 familias, 14 géneros y 19 especies. Clitostheus arcuatus Rossi, Chrysoperla externa Hagen, Zelus sp., y Eriborus sp. son las especies más predominantes en el olivo. Dos especies no identificadas probablemente se trate de Nephus sp. y Scymnobius sp. (Coleóptera: Coccinellidae). La riqueza específica de controladores biológicos es alta en el lugar de estudio y entre marzo y abril no se observó dominancia de especies. Los índices de diversidad de Simpson y Margalef nos demuestran una alta diversidad para el periodo y zonas de muestreo, con valores que están sobre el rango establecido.