Factores de riesgo asociados a la infección urinaria en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Francisco del distrito Gregorio Albarracín de Tacna, 2014 - Palomino Cahuana, Sonia Janet (2016)
El estudio se centró en identificar los factores de riesgo que se asocian a la infección urinaria en gestantes atendidas en el CS. San Francisco de Tacna, 2014. Se realizó un estudio retrospectivo, analítico de casos y controles, Se reportaron 314 gestantes con infección urinaria, el tamaño de muestra fue calculado por el software epidemiológico Epidaf V3.3, se tomaron 100 casos con infección urinaria y 100 controles escogido aleatoriamente. Los datos obtenidos fueron: características sociodemográficas (edad, instrucción de estudio, estado civil, procedencia) características maternas (N° de gestaciones, Primer CPN, anemia) y nivel socioeconómico. Para el análisis se elaboró una base de datos obteniendo estadísticas descriptivas, también se utilizó estadísticas inferenciales; X2 con nivel de significación estadística p<0,05. Resultados. El 56 % se encontró entre edades de 25 y 34 años, el 66 % tiene un estado civil conviviente, el 48 % urbano marginal , el 70 % grado de instrucción secundaria, se identificó como posible factor riesgo, edad comprendida 20-35 (OR = 2,69); ser soltera (OR = 2.20), el tener procedencia rural (OR= 2,83); el tener procedencia urbano marginal (OR= 2,05), grado de instrucción primaria (OR= 2,59); III trimestre (OR=2,92); amenaza de aborto (OR= 3,68); parto prematuro (OR=3,14); nivel socioeconómico bajo (OR=5,39); en las gestantes que fueron atendidas en el CS. San Francisco de Tacna, 2014.