Análisis de la preferencia de consumo de carne de cuy (Cavia porcellus) de los distritos de Tacna y Pocollay - Fernandez Condori, Mirian Jissell (2018)
La presente tesis titulada: “Análisis de la preferencia de consumo de carne de cuy (Cavia porcellus) de los distritos de Tacna y Pocollay”, se utilizó la investigación de tipo descriptiva – correlacional. Su diseño retrospectivo transversal se realizó en base a una encuesta a 383 consumidores de los distritos de Tacna y Pocollay, en base a ellos, se determinó que el 86,95 % consumen habitualmente carne de cuy. Asimismo, se definió que el 42,56 % de las personas consumen una vez/mes, y el 45,43 % consume un cuy entero. En cuanto a los lugares de preferencia de consumo el 69,97 % en Tacna y Pocollay lo realiza en los restaurantes y solo un 18,80 % en sus hogares. Así mismo se determinó que el 75,46 % de los encuestados indicaron que si es importante saber sus aspectos nutritivos, y el 80,94 % están de acuerdo que el cuy tiene una carne sana. También se determinó que el precio pagado por un cuy vivo 11,92 nuevos soles, por un cuy faenado es de 17,72 nuevos soles para y por un plato de cuy en los restaurantes es de 34,93 nuevos soles para los consumidores de Tacna y Pocollay.