La gerencia del conocimiento y su implicancia en la producción científica del profesor de la educación básica regular, Tacna 2015 - Catacora Lira, Luis Celerino (2016)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar las implicancias de la gerencia del conocimiento en la producción científica de los profesores de la Educación Básica Regular de la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) de Tacna, durante el período de 2015. La investigación fue de tipo pura, nivel explicativo con diseño descriptivo, transeccional, no experimental. La población de estudio estuvo constituida por 2,500 profesores de los niveles de educación inicial, primaria y secundaria de instituciones educativas de la UGEL de Tacna. Como instrumentos de recolección de datos se aplicó la encuesta, con la escala de Lickert, con la que se recopilaron los datos para su procesamiento en el programa estadístico SPSS versión 19. Los resultados mostraron que los directores presentaron un bajo nivel en el desarrollo de la gerencia de los conocimientos que surgieron de las áreas de gestión educativa. Por esta razón se concluyó, que la gerencia del conocimiento desarrollada por los directores tiene fuertes implicancias en la capacidad de producción científica de los profesores, en las instituciones educativas de la UGEL Tacna.